Con deseos de regresar a Punta Arenas y al Instituto Antártico Chileno (INACH) quedaron los estudiantes del Colegio Jesús Andino de Codegua tras efectuar una pasantía científica, otorgada por el Programa Explora Conicyt en premio por haber resultado ganadores como el mejor proyecto de ciencias y tecnología en el Congreso Nacional Escolar de Ciencias y Tecnología EXPLORA 2015, con su proyecto sobre el tratamiento de las colillas de cigarro con hongos.
En su visita por la institución, los alumnos Danilo Sánchez y Ana Bárbara Ayala junto a su profesor Luis González recibieron charlas informativas, además de efectuar un recorrido por los laboratorios del instituto y una inducción a las técnicas de supervivencia antártica.
El profesor Luis González señaló que durante este tiempo en Magallanes han descubierto mucho sobre la Antártica y que se han dado cuenta de que es un continente con mucha vida, más de lo que pensaban: “Muchas veces nosotros estando tan al norte no tenemos idea de todo el trabajo que se lleva a cabo por el INACH y por todos los científicos de distintos países que trabajan en coordinación y cooperación para el bien de la ciencia más que para el propio”, añadió González.
![]() |
“Lo he pasado genial y ha sido muy emocionante. Toda la información que nos han entregado en los distintos departamentos del INACH, desde cómo se tienen que preparar las personas para viajar a la antártica hasta el trabajo de los científicos, ha sido genial”, puntualizó Danilo Sánchez.
A su vez, Ana Ayala resaltó que su estadía en Punta Arenas ha sido verdaderamente entretenida. “Todo nos ha gustado mucho, pero especialmente el laboratorio del INACH y las colecciones de fósiles, eso me encantó demasiado. Dan ganas de estudiar una carrera que nos pueda traer nuevamente a Punta Arenas o la Antártica en un futuro”.
Como se recordará el Colegio Jesús Andino de Codegua posee un Club apoyado por PAR Explora de CONICYT O’Higgins; además esta pasantía igualmente contó con el apoyo del PAR homólogo en Magallanes.
Nota: Fuente INACH
Fotos: INACH