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Gerardo Arancibia, Dr en Energía Renovable y jefe del proyecto “Eficiencia energética(EE) y Energías Renovables aplicadas al agro en Chile”, manifestó su preocupación ya que “al nivel que estamos ocupando los recursos, estamos ocupando la tarjeta de crédito ecológica de lo que le correspondería a las generaciones siguientes”.
Sus comentarios los realizó dentro del marco del seminario “Energía y Competitividad: Bases para un Sector Agroalimentario Sustentable”, realizado recientemente por ODEPA e INIA Rayentué, en donde se reunieron diversos actores del sector agroindustrial para analizar las temáticas relacionadas a EE.
En la oportunidad, Arancibia agregó que “Hacemos mal uso de los recursos y del agua, el 50% de los fertilizantes que se ocupan para distintos tipos de cultivo se van directamente al agua y contaminan. Por lo tanto el tema de la eficiencia es transversal a todo el sistema del agroindustria”. Por ejemplo, indicó, en Egipto se usa tres veces menos cantidad de agua que en Chile para producir la misma uva de mesa.
El proyecto liderado por el ingeniero, tiene que ver con: “conocer las demandas energéticas del pequeño agricultor, en lo que tiene que ver con el riego; generar una implementación, normativa o metodología, para que el sea lo más eficiente posible en el uso de energía y agua”, sostuvo.
El objetivo final de esta iniciativa, según explicó Arancibia, es que “tanto INDAP, la Comisión Nacional de Riego (CNR), y el Ministerio de Energía, que son nuestros socios; puedan ver estos resultados y replicarlos para generar normativas que busquen la EE y la implementación de sistemas de energía renovables”.
Para más detalles de su presentación, se puede escribir a garancibia@fdf.cl
El seminario realizado en dependencias de INIA Rayentué, tuvo a expositores de diferentes entidades, tales como del Ministerio de Energía, empresas privadas con proyectos relativos al tema como Aiguasol y la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria.
Carlos Quezada, Coordinador Técnico de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro (RGTA), formada por INIA, CEAF, Centro del Agua, Centro del Vino; manifestó su satisfacción por la convocatoria del seminario que reunió a más de 70 personas del ámbito público privado.
“Queríamos compartir las experiencias de Eficiencia Energética, saber cuáles son las alternativas que existen para los productores y las empresas, comparar este tipo de tecnologías que hacen más eficiente la producción”, sostuvo el personero. Anunciando además la realización de más seminarios en riego, sector vitivinícola, entre otros, los cuales estaremos informando oportunamente.
Nota: PAR EXPLORA O’Higgins (Periodista: Carla Morales V. /Fotos:Esteban Reyes)
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