Home / Aysén / Noticias

Científicos/as y especialistas en divulgación se capacitan en comunicación de la ciencia.

Explorando los habitantes del río (600 x 400 px) (1)
  • 11 Julio, 2022

Coyhaique, lunes 11 de Julio.

Fueron 4 talleres de dos horas cada uno, los que permitieron que 25 investigadores/as y especialistas de la Macrozona Sur y de la región de Aysén, pudieran capacitarse de manera remota en la actividad denominada “La Ciencia que Comunicamos”. La iniciativa busca entregar estrategias y herramientas comunicacionales para favorecer la divulgación científica, a través del desarrollo de temáticas como: bases para comunicar la ciencia, medios y estrategias de divulgación, estrategias de comunicación según el tipo de público (charlas/talleres); y estrategias corporales, destrezas y habilidades.

La capacitación realizada por el instrumento Ciencia Abierta, perteneciente al Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora Aysén, ejecutado por el campus Patagonia de la Universidad Austral de Chile, contó con el apoyo de destacados profesionales en el área como Nélida Pohl: Asesora del programa de difusión de la Ciencia, 6 sentidos, del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB) de la Universidad de Chile, y José Ilic: Divulgador científico, físico e ilusionista profesional. Magíster en Física de la Universidad de Concepción.

La importancia de dar a conocerse al público

La iniciativa surge de la propia necesidad de investigadores e investigadoras respecto a darse a conocer  y poder alcanzar una comunicación efectiva de la ciencia. Karina Ocampo, encargada del instrumento Ciencia Abierta, indicó que “con esta capacitación, además de esperar que a las y los científicas/os y especialistas, puedan mejorar su estrategias de divulgación de la ciencia, queremos también que se despierte un interés regional en divulgar las investigaciones que se están haciendo en los territorios y así poder hacer alianzas entre el PAR Explora Aysén y todas estas instituciones e investigadores/as independientes, a través de Ciencia Abierta”

ETIQUETAS:

COMPARTE: