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Ciencias a la plancha: ¿cuánto sabemos de lo que cocinamos y comemos?

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  • 13 Enero, 2023

La última cita de “Ciencias a la plancha” es el miércoles 18 de enero de 2023 a las 18 horas. El Proyecto Explora Valparaíso te invita a participar de un diálogo con una científica dedicada a la investigación agroalimentaria y una chef de Valparaíso que enseñará a cocinar un tomaticán con algas.

¿Sabemos qué nutrientes tienen los alimentos que consumimos?, ¿es beneficioso conocer lo que cocinamos y comemos?, ¿es posible consumir productos locales y saludables? Éstas y otras preguntas son las que Explora Valparaíso invita a resolver este miércoles 18 de enero a las 18 horas en una transmisión de Instagram live desde @exploravalpo donde dialogaremos con Andrea Flores Hernández, investigadora del Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios Rurales CERES y con Paula Báez Valenzuela, chef del Restaurante Tres Peces de Valparaíso, quien nos enseñará a preparar un tomaticán con ingredientes marinos sabrosos.

Conocer componentes y propiedades de los alimentos es la base de la eficiencia alimentaria

El Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios Rurales CERES realiza investigación científica, aplicada e interdisciplinaria, para impulsar modelos de desarrollo sostenible en la agricultura y los territorios rurales.

Andrea Flores Hernández es investigadora del centro CERES, coordinadora del proyecto Estrategia Agroalimentaria de Quillota. Esta licenciada en historia y magíster en sociología ha trabajado en diversos proyectos e iniciativas para que personas de diversas edades sean conscientes de su nutrición y sacar el máximo provecho posible a los alimentos locales.

La ciencia de comer sano y la ciencia de cocinar saludable

Amenizando el diálogo de Andrea, Paula Báez Valenzuela, Chef propietaria y socia de Trespeces restaurante, el primer restaurante de pesca responsable en Valparaíso, nos contará cómo sacar el mejor provecho posible de algunas materias primas en la cocina, mientras nos enseña a cocinar un exquisito tomaticán con algas marinas. Desde el restaurante y la Fundación Cocinamar, la chef promueve el consumo responsable de recursos marinos de Chile, diversificando las posibilidades para un consumo más saludable con alimentos locales.

Estaremos respondiendo preguntas, comentarios y saludos de quienes se sumen a la transmisión, mientras Paula nos enseña a cocinar. 

¿Cuánto sabemos de lo que comemos?” es la tercera y última sesión de diálogos por Instagram live, del ciclo “Ciencias a la plancha”, otra actividad de Ciencia Abierta del Programa Explora.

¡Súmate a esta transmisión! El miércoles 18 de enero de 2023, Explora Valparaíso te invita a un diálogo por Instagram Live @exploravalpo, a las 18 horas, donde también aprenderemos a cocinar un innovador tomaticán.

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