Sabido es que los transgénicos son una temática que causa controversia y genera debate tanto en escenarios políticos, como económicos y sociales.
Pero, ¿qué son los transgénicos? Son organismos genéticamente modificados (GM) mediante un modo artificial, para lo cual se utiliza tecnología moderna de laboratorios especializados, la que transfiere genes seleccionados individualmente desde un organismo a otro, ya sea entre especies relacionadas o no.
Una de las finalidades de la generación de estos organismos, radica en aumentar la protección de los cultivos a través de resistencia a herbicidas o enfermedades provocadas por virus o insectos.
Tal como informa el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA), a 2013 se contabilizaron 175 millones de hectáreas cultivadas con productos transgénicos. Esta cifra aumentó en 6,5, puesto que el año 2014, la misma llegó a 181’5 millones de hectáreas.
Según ISAAA, durante la temporada 2013 – 2014, en Chile se contabilizaron aproximadamente 24 mil hectáreas de semilleros transgénicos, mientras que en Estados Unidos esa cifra alcanzó 70 millones.
Para Gabriel León, Doctor en Ciencias Biológicas, la controversia respecto a la temática de los transgénicos radica en la desconfianza, la cual en este caso “se acentúa porque es un tema relacionado con la alimentación y porque existe un gran desconocimiento respecto a qué es un transgénico y cómo se obtienen”, agregando que existen “algunos efectos sicológicos que ayudan a acentuar esta desconfianza, como la idea muy extendida –y errónea– de que todo lo natural es bueno, sano y seguro, mientras que las cosas sintéticas son menos seguras. Se trata de un asunto complejo, pero que podríamos resumir que actualmente los principales focos de la polémica se ha producido por falta de información y prejuicios relacionados con el origen de la comida”.
En tanto, respecto al efecto de los transgénicos, León plantea que debido a que las plantas transgénicas poseen un genoma al cual se han introducido algunos genes de otras especies, estas producen un par de proteínas, lo que anteriormente no realizaban. Un ejemplo de esto es el maíz Bt, el cual elabora una proteína de origen bacteriano, la cual desempeña el papel de un insecticida, eliminando a algunos insectos considerados como plaga dentro del área de la agricultura.
“Esta proteína es segura para los animales –incluyendo a los humanos– y estas plantas requieren por lo tanto de la aplicación de menos productos en el campo, lo que redunda en un ahorro económico para el agricultor y de pasada disminuye el impacto ecológico asociado a la agricultura”, manifiesta León, quien agrega que “se ha estudiado como impacta la aplicación de esta tecnología en las plantas y los estudios de análisis globales muestran que los cambios inesperados en las plantas usando esta tecnología son menores, mucho más bajos que los que se observan al desarrollar nuevas variedades de cultivos usando métodos tradicionales de mejoramiento vegetal”.
Respecto al escenario de los transgénicos y el hecho de que Chile produce frutas, hortalizas y semillas, establece que entre las últimas se incluyen algunas de origen transgénico, no obstante, el cultivo de estas se encuentra limitado sólo para propagación, a pesar de que “sí importamos productos procesados que han sido preparados con materias primas de origen transgénico”.
Finalmente, León expresa que “el marco regulatorio chileno es muy complejo y poco claro al respecto; desde el año 2006 el Congreso está tramitando una ley que los regula, pero no ha habido mucho interés por sacarla adelante”, estableciendo además que “la agricultura del futuro necesita soluciones que tomen en cuenta el contexto agro-ecológico y en base a esto elegir la mejor estrategia agrícola. Esto quiere decir que no podemos cerrarnos a priori a ninguna alternativa tecnológica y que el uso de diferentes metodologías agrícolas debería considerar los posibles impactos asociados al uso de una u otra metodología”.
Fuentes:
Entrevista realizada a Gabriel León, Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Andrés Bello
Nota Transgénicos: la semilla de la discordia / Entrevista Patricio Arce, genetista molecular de la Universidad Católica (2014): https://explora.cl/descubre/articulos-de-ciencia/tierra-articulos/agricultura-articulos/2701-transgenicos-la-semilla-de-la-discordia
Fotografía: http://www.mipielsana.com/alimentos-transgenicos/
ETIQUETAS:
COMPARTE: