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Columna de Opinión: “Huella hídrica: una herramienta para concientizarnos sobre el consumo del agua”

Escrita por la Dra. Vanessa Novoa
Postdoctorado en CRHIAM
PhD. en Ciencias Ambientales

Como es sabido, el agua es un elemento vital para la humanidad y ecosistemas, la que está siendo cada día más escasa y crítica. Actualmente, nuestro país vive una mega sequía que se ha prolongado por cerca de 13 años y como en muchos lugares del mundo, es necesario investigar, estudiar y analizar los distintos escenarios.

Una de las herramientas que nos indica cuánta agua consumimos, de forma directa o indirecta, es la Huella Hídrica, la cual expresa el volumen agua utilizada para elaborar los productos que comemos, compramos y empleamos en las distintas actividades cotidianas. Investigadores del proyecto FONDECYT N°3200891, desarrollado en el Laboratorio de Reducción de Riesgos Socio-naturales (LARRS) y del Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería (CRHIAM), trabajan arduamente en el cálculo de la huella hídrica para optimizar su utilización y contribuir a la gestión hídrica.

Específicamente, este indicador se puede aplicar en todas las cadenas productivas y en las diferentes escalas geográficas de análisis -local, regional, nacional o mundial-. La cuantificación del consumo de agua para la generación de un producto o en un proceso, es la base para entender, sensibilizar y transformar los hábitos de uso del agua, bajo una nueva cultura sustentable.

Para conocer sobre este tema y mucho otros, se realizará del 11 al 15 de noviembre el Festival de la Ciencia organizado por PAR Explora Ñuble. La invitación es a sumarse a esta iniciativa, que se realizará en forma digital, y aprovechar la oportunidad para reflexionar en familia sobre la importancia del cuidado del agua y la compleja interdependencia que se establece entre las sociedades y la seguridad hídrica, ya que cada uno de nosotros al entender y conocer más sobre su ciclo y cuidado, podremos aportar con pequeñas gotas que al unirse generarán caudales.

 

 

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