El Chef Heinz Wuth, experto en ciencia y cocina, nos contó sobre su amor por esta área, cómo llegó y los principales desafíos en este camino que ha recorrido. Además, el destacado cocinero habló de su participación en la FECI Coquimbo 2020.
El nexo entre la disciplina científica y la gastronomía es algo que por lo general no se asocian, pero muy por el contrario la relación que mantienen es muy estrecha. El Chef Heinz Wuth, experto en ciencia y cocina, nos contó sobre su amor por esta área, cómo llegó y los principales desafíos en este camino que ha recorrido.
Desde pequeño, la cocina le llamó la atención, miraba como su abuela y madre se desempeñaban en la cocina y desde temprana edad decidió que esa iba a ser su profesión. Estudió administración gastronómica en Inacap. A pesar de su título, siempre se ha reconocido como cocinero. Desde su infancia también estuvo muy ligado a la lectura y las ciencias por lo que mientras se formaba como profesional comenzó a interesarse por este nexo entre ambas disciplinas, “lo primero que yo digo es que la cocina es ciencia porque todo lo que hacemos las recetas, desde quebrar un huevo en la sartén, ver cómo cambia de color y solidifica y este mismo que no tiene una apariencia muy atractiva después se transforma en algo delicioso, eso es genial”.
El cocinero agrega que “a la gente le interesa que sea sabroso y atractivo pero a mi me interesa saber por qué el huevo cambió de color, por qué tomó esa forma o adquirió esos aromas y todas esas respuestas no las encontraba en la cocina”, es así como comenzó a investigar, por su cuenta, fuera del currículo académico tradicional y se dio cuenta que “la química explica por qué coagula un huevo o porque añadir sal a un producto cambia su sabor y todas esas cosas me comenzaron a crujir bastante en la mente”
Desde ese entonces ha desarrollado una interesante carrera en esta área, enfocándose en enseñar a la población y por, sobre todo, educar. Por lo que ha desarrollado videos en YouTube y por redes sociales para cumplir con ese propósito. Podremos ver a Heinz en el próximo Festival de la Ciencia donde nos presentará un taller y una charla sobre este nexo. Revisa la entrevista completa a continuación y conoce más sobre este experto en cocina y ciencia.
Entrevista por Lorena Muñoz Bustamante
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